г. Майкоп

Организация питания воспитанников

 

Питание 27.01.2020

Питание 24.01.2020

Питание 23.01.2020

Питание 22.01.2020

Питание 21.01.2020

Питание 17.01.2020

Питание 16.01.2020

Питание 15.01.2020

Питание 14.01.2020

Питание 13.01.2020

Питание 10.01.2020

Питание 09.01.2020

 

Условия питания  воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Основными задачами организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием;
  • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.;
  • пропаганда полноценного и здорового питания.
    При организации питания соблюдаются следующие   ос­новные принципы:        
  • составление полноценного рациона питания;      
  •    использование разнообразного ассортимента продуктов, гаран­тирующее достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;        
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологи­ческим особенностям детей различных возрастных групп, пра­вильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;        
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня разви­тия детей;        
  • правильное сочетание питания в ДОУ с пи­танием в домашних условиях, проведение необходимой санитар­ной — просветительной работой с родителями, гигиеническое вос­питание детей;        
  • учет климатических особенностей региона, вре­мени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;        
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;        
  • строгое соблюдение технологических требований при приготов­лении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пи­щевых продуктов;        
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение отведенного объема .  В соответствии с СанПиН воспитанники МБДОУ обеспечиваются горячим четырехразовым  питанием, включающим в себя:
  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • уплотненный полдник.Интервал между приемами пищи составляет не более 3-х часов.При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков обеспечивает 12-15 %  калорийности суточного рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ  10,5 часов, используется следующий норматив:
  • завтрак – 20 — 25% калорийности суточного рациона; 
  • второй завтрак — 5%;
  • обед – 30 —  35%; 
  •  уплотненный полдник – 20 — 25%. 

Контроль за организацией питания в МБДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.  Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.  В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  1. Входной контроль за поступлением продуктов питания:
  • проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  • наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  • наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  • правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  • условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);
  • оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
  • 2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:
  • выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  • соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  • тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
  • Особенность приготовления блюд детского питания
  • оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);
  • контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
  • 3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:
  • обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  • расстановка оборудования в цехах;
  • наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  • соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  • оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  • организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  • организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  • соблюдение режима уборки помещения;
  • наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
  • наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  • сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
  • 4. Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм:
  • наличие утвержденного 10-ти дневного меню и технологических карт;
  • своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;
  • правильность составления меню;
  • правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  • контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  • подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  • коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  • соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты – мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  • отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  • снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  • соответствие технологического процесса (технологические карты).
  • 5. Контроль за организацией приема пищи:
  • соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  • соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);
  • условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  • объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  • организация питьевого режима;
  • личная гигиена детей, условия для мытья рук.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Положение о бракеражной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по контролю за качеством питания

Приказ по организации питания в 2018-2019 уч.г.

Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания в 2018-2019 уч.г.

Приказ о создании бракеражной комиссии в 2018-2019 уч

Версия для слабовидящих
Контакты
Адрес: 385000, Республика Адыгея, город Майкоп, улица Первомайская 206/Гагарина 56


Телефон: 8 (8772) 52-50-98


График работы:7:15 — 17:45

Понедельник-Пятница