Родительский университет
Для зачисления ребенка в наш детский сад родители предоставляют следующие документы:
1. Направление (путевка) Комитета по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп»
2. Заключение ГБУ РА «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»
3. Медицинскую карту ребенка, оформленную в детской поликлинике по месту жительства
4. Копию свидетельства о рождении ребенка
5. Копию паспорта родителя
Как подготовить ребенка к саду
Многие родители считают, что необходима подготовка ребенка к школе. Но мало кто задумывается, что не менее важна подготовка к детскому саду. Если вы решили, что малыш должен пойти в сад, постарайтесь подготовить его и себя к этому событию. Лучше всего заняться самостоятельной подготовкой за 3-4 месяца, чтобы адаптация ребенка прошла менее болезненно.
1. Расскажите своему ребенку, что такое детский сад и зачем туда водят детей. К примеру: «Детский сад – это красивый и большой дом, куда родители приводят своих детей. Там много других детишек, которые все делают вместе (гуляют, играют,кушают и т.д). В детском саду тебе очень понравится. Вместо мамы — там воспитатель, который будет заботиться о тебе. В саду много игрушек, в которые можно поиграть с детьми, хорошая детская площадка и много всего интересного». Не забудьте рассказать малышу, почему маме приходится отводить его в детский сад (нужно выйти на работу).
2. Напоминайте ребенку о том, что ему повезло попасть в детский сад. Чаще гуляйте на территории сада или около него, пусть он видит, что там происходит.
3. Расскажите подробнее ребенку о режиме, который соблюдается в детском саду. Что в какой последовательности, там происходит. В детском саду детей обычно пугает неизвестность, а когда ребенок видит, что все происходит, как было ему «обещано» — он будет спокоен.
4. Оговорите с ребенком все трудности, которые могут произойти с ним. Расскажите ему, к кому следует обратиться за помощью. Например: «Если ты захочешь в туалет, подойди и скажи об этом воспитателю» и т.д. Чаще напоминайте малышу, что он в садике будет находиться не один, иногда придется немного подождать, чтобы ему уделили внимание.
5. Научите ребенка знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени. Расскажите малышу, как следует себя вести в саду (нельзя драться, обзываться, отнимать и ломать игрушки и т.д.).
6. Пусть ребенок выберет себе в компаньоны игрушку, для похода в детский сад – вместе намного веселее.
7. Разработайте с ребенком несложную систему прощальных знаков, после которых он спокойно пойдет в сад.
8. Помните, что привыкание ребенка к саду может затянуться надолго (до полугода), поэтому рассчитывайте свои силы и возможности. Главное не паникуйте, чтобы ваши тревоги не передавались малышу.
Уважаемые родители!
Наш детский сад работает 5 дней в неделю с 7.15 до 17.45.
Выходными днями являются суббота, воскресенье, федеральные и региональные праздничные дни.
Уважаемые родители!
— Просим Вас приводить ребенка аккуратно одетым и лично передавать его воспитателю.
— Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.
— Желательно, чтобы Вы приводили ребенка в группу до 8.00, ребенку легче включиться в жизнь и режимные моменты группы вместе со всеми детьми, сделать утреннюю гимнастику, пообщаться с друзьями до занятий, поиграть в любимые игры.
— Если вы привели ребенка во время утренней гимнастики или занятий, пожалуйста, разденьте его и подождите вместе с ним в раздевалке до ближайшего перерыва, не отвлекайте воспитателя от детей.
— Педагоги готовы беседовать с Вами о вашем ребенке утром до 8.00 и вечером после 17.00. В другое время педагог обязан работать с группой детей и отвлекать его нельзя.
— К педагогам группы независимо от их возраста необходимо обращаться на Вы, по имени и отчеству.
— Просим спорные и конфликтные ситуации не решать в присутствии детей. Если диалог не получается, обратитесь к заведующей и старшему воспитателю.
— В детском саду Вы можете обратиться за консультацией и индивидуальной помощью по всем интересующим Вас вопросам относительно воспитания ребенка.
— Помните, что воспитателям категорически запрещается отдавать детей лицам в нетрезвом состоянии, несовершеннолетним детям; отдавать детей незнакомым лицам без предварительного предупреждения родителями воспитателей и соответствующих документов.
— Напоминаем, что детский сад – не лечебное учреждение, и нельзя ребенку давать с собой лекарственные средства, витамины.
— Просим не приводить заболевшего ребенка в детский сад. О болезни ребенка необходимо сообщить воспитателю.
— После болезни ребенка необходимо предъявлять медицинскую справку с разрешением на посещение детского сада.
— Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.
— Просим не давать ребенку в детский сад жевательную резинку.
— Просим не надевать на детей в детский сад дорогих украшений, не давать им дорогих предметов. Воспитатели не несут ответственности за их сохранность.
— В группе детям не разрешается бить и обижать друг друга, брать без разрешения личные вещи, в том числе и принесенные из дома игрушки других детей, портить и ломать результаты труда других детей. Детям не разрешается «давать сдачи», так же, как и нападать друг на друга. Это требование продиктовано соображениями безопасности каждого ребенка.
— За игрушками, принесенными из дома, ребенок должен следить сам, воспитатели за эти игрушки не несут ответственности.
— Напоминаем о необходимости своевременно вносить плату за содержание ребенка в детском саду.
— Мы всегда рады вашему активному участию в общественной жизни детского сада, помощи по благоустройству его территории и помещений.
Требования к внешнему виду и одежде детей
Об ухоженности ребенка свидетельствуют:
- опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
- умытое лицо;
- чистые нос, руки, подстриженные ногти;
- подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
- чистое нижнее белье;
- чистые ноги;
- наличие достаточного количества носовых платков.
Ребенку в детском саду необходимы:
- сменное белье (мальчикам – шорты, трусики, маечка, колготки; девочкам – колготки, трусики, маечка, в теплое время – носки и гольфы);
- белье для сна (пижама, по необходимости — пеленка, клеенка);
- два пакета для хранения чистого и использованного белья.
Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его одежда времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобранной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется.
Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться.
Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Предусмотрите на одежде удобные карманы для его хранения.
Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на отсутствие опасных предметов.
Категорически запрещается приносить в детский сад острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.д.), таблетки.